quinta-feira, 11 de setembro de 2014

SAL & PIMENTA

SAL & PIMENTA



E o tempero de um blog novo tem que começar como na cozinha, com o básico: SAL & PIMENTA. Eles são definitivamente o YIN & YANG da gastronomia. Feitos um para o outro, o sal realça o sabor de qualquer alimento. Já a pimenta enriquece com aroma. Como viver sem eles?
SAL
Ele está presente em quase tudo que comemos. E atualmente, também está na moda.  Mas como não ficar perdido no meio de tantas variedades? A verdade é que você só precisa de três tipos de sal na sua cozinha, todo o resto é extra:
Sal Marinho: ele dissolve rápido e igualmente. Use para iniciar os cozidos com carne ou temperar pipoca. Ou para qualquer outra coisa.
Sal em Flocos: traz complexidade. Esmague grosseiramente com os dedos antes de finalizar pratos com legumes e peixes.
Flor de Sal: o mais especial de todos. Use já na mesa sobre ovos fritos ou com aquele pão italiano coberto de azeite de oliva. Hummm
Bom e  já que não dá para evitar o uso do sal, minha sugestão é colocá-lo em destaque! Esses cookies de Caramelo & Flor de Sal são muito comuns na França. São fáceis de achar em qualquer Starbucks ou padaria de bairro. E fazer em casa é mais fácil ainda…
gourmandisme - sal & pimenta V
Cookies de Caramelo & Flor de Sal
Ingredientes
Caramelo
150g açúcar
200ml de creme de leite
80g de manteiga com sal, em temperature ambiente
3 pitadas de flor de sal
Cookies
120g de mnteiga sem sal, em temperature ambiente
230g de farinha
1 ovo
100g de açúcar mascavo
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonate de sódio
½ colher de chá de sal
Como fazer
Caramelo
Caramelize o açúcar com uma colher de sopa de água. Quando dourar, retire do fogo, adicione a manteiga e  misture bem. Adicione em seguida o creme e a flor de sal. Misture tudo e deixe resfriar totalmente.
Cookies
Pré-aqueça o forno a 150 °C. Em um bowl, bata a manteiga com o açúcar mascavo até incorporar, e adicione o ovo. Bata mais um pouco. Adicione então a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Misture bem. Por último, adicione o caramelo.
Forre uma forma rasa com papel-manteiga. Despeje uma colherada de massa ao lado da outra. Lembre de deixar espaço entre elas, o bicarbonato faz a massa inflar quando aquecida. Asse os cookies por 15 minutos.
gourmandisme - sal & pimenta III
Enquanto espera, recomendo raspar o bowl e lamber a colher de massa!
Quando retirar do forno espere esfriar antes de desenformar, pois eles sairão ainda moles, endurecendo somente quando baixar a temperatura. Melhor ainda é deixar esfriar totalmente sobre uma grade.
gourmandisme - sal & pimenta IV

PIMENTA
“Finalize com pimenta-do-reino moída na hora”. Você já leu essa frase em muitos livros de receita, não é? Pois saiba que ela é o melhor ingredientes que você pode utilizar para finalizar seus pratos! Basta algumas giradas no moedor e a sopa, carne, massa ou até omelete muda de sabor completamente.
Sem dúvida a pimenta-do-reino é um dos meus ingredientes favoritos (só perde para o SAL). Mas para simplificar (ninguém quer ler um jornal sobre pimenta-do-reino, né?) aqui estão 7 coisas que você não sabe sobre a pimenta-do-reino:
1. Ela é original da Costa Malabar no sudoeste da Índia e os primeiros relatos dela têm mais de 3.000 anos. Hoje o maior produtor é o Vietnã.
2. Os famosos grãos pretos são frutos da planta Piper Nigrum. Eles são colhidos antes de amadurecer, mergulhados em água fervente e desidratados no sol, tradicionalmente.
3. Os grãos brancos vêm da mesma planta, no mesmo processo. As únicas duas diferenças é que eles são colhidos um pouco mais maduros e têm a pele removida logo após a colheita.
4. Ela já foi considerada remédio, afrodisíaco, moeda (já valeu mais do que ouro), aluguel, símbolo de riqueza e incentivo para novas descobertas. Também já foi condenada, pela Igreja Católica, como símbolo de luxúria e indulgência.
5. Ainda hoje é o condimento mais comercializado no mundo. Ela tem mais de 30 espécies e 1.000 variedades.
6. Rica em vitamina C, A e anti-oxidantes, acredita-se que ela previna câncer.
7. Como ela perde sabor e propriedades em contato com o ar, a melhor opção é comprar o grão inteiro e moer sobre o prato pronto, bem na hora de comer!
E para transformar a pimenta de coadjuvante a estrela principal, Morangos com Vinagre Balsâmico & Pimenta. Em menos de meia hora você tem uma sobremesa original e deliciosa!
gourmandisme - sal & pimenta
MORANGOS COM VINAGRE BALSÂMICO & PIMENTA
Ingredientes
250g de morangos lavados, sem folhas e cortados em quartos
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
pimento-do-reino moída na hora
Como fazer
Coloque os morangos em um bowl de vidro ou cerâmica e adicione o açúcar e o balsâmico. Misture tudo e deixe macerar por 15 minutos.
gourmandisme - sal & pimenta VII
Adicione então 5 “rodadas” de pimenta-do-reino moída na hora e misture bem. Deixe macerando por mais 5 minutos antes de servir.
Sirva os morangos cream cheese (foto) ou mascarpone. Também ficam ótimos com sorvete!
gourmandisme - sal & pimenta VI
Dica: tenha em mente que a boa qualidade do morango e do balsâmico fazem toda a diferença nesta receita

Fonte e Créditos : http://gourmandisme.com/sal-pimenta/

Filé de Porco Empanado

Filé de Porco Empanado

gourmandisme - porco IV

Ingredientes
2 pedaços de filé de porco (usei lombo)
farinha de trigo
1 ovo, batido
Panko (farinha de pão japonesa)
¼ repolho cru picado fino (use um mandoline)
mostarda
limão siciliano cortado em oito partes
sal, pimenta e óleo para fritar
Molho Tonkatsu
4 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de Worcestershire
1 colher de sopa de shoyu
2 colheres de chá de mostarda
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
gourmandisme - porco IV
Como fazer
Faça o molho Tonkatsu misturando todos os ingredientes. Reserve.
Tempere os filés com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, ovo e panko. Frite em óleo quente por aproximadamente 3 minutos de cada lado.
gourmandisme - porco
Sirva com o repolho, mostarda, limão siciliano e molho tonkatsu por cima dos filés.
gourmandisme - porco II
Se for usar hachis, como eu fiz, corte os filés em tirinhas antes de colocar no prato…

Fonte e Créditos : http://gourmandisme.com/porco-empanado/

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

CALDA DE CARAMELO

CALDA DE CARAMELO

 



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Simples e rápida de fazer, esta calda é perfeita para acompanhar bolos. Fica ótima com bolo de banana, maça, chocolate, nozes, pera etc…

INGREDIENTES:
  • 1 xícara de açúcar
  • ¼ xícara de água
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de baunilha
MODO DE FAZER:

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Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena de fundo grosso, misture bem para dissolver e leve ao fogo médio.IMG_2248
Deixe ferver, segure o cabo da panela e faça movimentos circulares para mexer a calda, porém não mexa com colher ou espátula. Faça isto de vez em quando.IMG_2249
Quando chegar na cor ambar – entre 10 e 15 minutos – retire do fogo.IMG_2250
Adicione o creme de leite e ao mesmo tempo vá mexendo com um fouet. Cuidado pois pode espirrar um pouco para fora da panela. Em seguida coloque o sal e a baunilha e misture mais um pouco, até parar de fazer bolhas. Transfira para um recipiente de vidro e depois de frio tampe. Pode usar em seguida ou deixar guardado por alguns dias na geladeira. Deixe voltar em temperatura ambiente ou coloque alguns segundos no microondas.


Fonte e Créditos : http://escoladebolo.com.br/calda-de-caramelo/

Cobertura De Açúcar

COBERTURA DE AÇÚCAR

 



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Com uma calda de açúcar você incrementa um bolo simples, de maneira rápida e fácil.
Para fazer a cobertura de açúcar você vai precisar de:
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro – glaçúcar ou impalpável
  • ¼ de xícara de água fervente
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Fonte e Créditos : http://escoladebolo.com.br/cobertura-de-acucar/

FRUTAS E FOLHAS CRISTALIZADAS

FRUTAS E FOLHAS CRISTALIZADAS

         
 
Frutas e folhas ficam lindas para decorar bolos, especialmente naked.  E tem maior durabilidade quando cristalizadas.
Escolha frutas frescas que não estejam muito maduras e folhas novas. Uvas, morangos, cerejas, framboesa, physallis e folhas como hortelã, tomilho, alecrim, louro são ótimas opções, pois perfumam e enfeitam ao mesmo tempo.

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Fonte e Créditos : http://escoladebolo.com.br/frutas-e-folhas-cristalizadas/

VIDRO DE AÇÚCAR

VIDRO DE AÇÚCAR

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Pedaços de “vidro” quebrados são uma opção divertida e diferente para decorar cupcakes. Super fáceis e rápidos de fazer.

INGREDIENTES
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de glucose
  • 350 gr. de açúcar – se encontrar um açúcar premium vai ter um resultado mais transparente
  • ¼ de colher de chá de cremor de tártaro
MODO DE FAZER
  • leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até atingir 150 graus em um termômetro ou ponto de bala dura
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DICA – para tingir adicione corante liquido ou em gel na cor desejada


Fonte e Créditos : http://escoladebolo.com.br/vidro-de-acucar/

domingo, 13 de julho de 2014

Docinho Sensação - passo a passo

Docinho Sensação - passo a passo


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Hoje, nós vamos aprender a fazer um docinho que é realmente uma sensação, além de lindo, ele é muito saboroso. Créditos da receita à Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.


Imagem: Alexsandra Denise Kersher.

Docinho Sensação:

Massa:

  • 200 gramas de leite em pó integral
  • 250 ml de agua
  • 240 g de açúcar refinado


Modo de Fazer:



Misture bem esses 3 ingredientes,e leve ao fogo mexendo sempre até ferver - ele começa a espumar.
Transfira essa mistura ao liquidificador e acrescente 26g de manteiga sem sal - 2 colheres de sopa rasa; bata por 5 minutos.
Transfira essa mistura em uma panela e acrescente:

2 colheres de (sopa) Nesquick cheias

1 colher (sopa) farinha de trigo (cheia)
1 colher(chá ) de manteiga sem sal


Misture tudo e leve ao fogo mexendo sempre até desgrudar da panela, e ficar mesmo ponto de brigadeiro de enrolar . Transfira para uma vasilha
e deixe esfriar.

Recheio:

  • 1 cx de morangos - 300g
Modo de Fazer:

Lave os morangos ,sem os cabinhos verdes e seque muito bem cada um deles com papel toalha...
Envolva uma porção de massa em cada um e reserve.

Cobertura:

  • 150 gramas de chocolate ao leite fracionado
Modo de Fazer:

Derreta o chocolate e banhe metade de cada docinho nela, da forma que achar melhor
Deixe secar em papel alumínio e depois passe a outra metade em açúcar cristal e sirva
Rendimento: 20 unidades


Fonte e Créditos : Receita  de Alexsandra Denise Kersher
 

Como fazer Bolo Bombom

Como fazer Bolo Bombom



Aprenda a fazer o famoso Bolo Bombom que está sendo sucesso nas redes sociais.
Nós trouxemos um passo-a-passo exclusivo para ensinar quem ainda está com medo de se arriscar.

Aprenda passo-a-passo como fazer um bolo bombom.


Itens necessários:

Tampa da embalagem de bolo em acetato (aquelas que vem nos bolos que compramos na padaria).
800g de chocolate fracionado (aproximado o que foi usado para a forma grande).
Bolo em uma massa de sua preferência (pão de lóclique aqui para uma receita).
2 xícaras de água.
1 xícara de açúcar.
Recheio de sua preferência (clique aqui para obter uma receita).


Espátula para passar o chocolate em silicone.
Saco para decorar(caso não tenha o saco próprio, use um saco de feijão ou arroz limpo e totalmente seco cortando um furo em uma das pontas).

Modo de preparo:

Faça o recheio, fizemos a receita do link acima, porém usamos 2 colheres cheias de amido de milho sem o achocolatado. Cozinhe como um mingau e deixe num ponto bem firme, depois bata na batedeira acrescentando aos poucos a lata de creme de leite para dar uma consistência cremosa e firme.
Deixe esfriar e reserve.








Faça a calda para molhar o bolo com 2 xícaras de água e 1 de açúcar, misture bem e leve ao fogo para ferver por cerca de 10 minutos sem mexer. Deixe esfriar e reserve.

Montagem do bolo:

Limpe a forma de acetato com alcoól e um papel guardanapo.
Derreta o chocolate fracionado(clique aqui paraaprender a derreter)
Após o derretimento(fizemos no microondas) coloque todo o chocolate no fundo da forma e espalhe girando a forma para cobrir o fundo e as laterais(fará uma camada fina).
Deixe escorrer o excesso de chocolate e coloque-o novamente na tigela para usar na segunda camada.
Deixe secar por 5 minutos, ou veja se o chocolate está seco.





Faça a segunda camada agora com a ajuda de uma colher cobrindo as falhas para engrossar a casquinha.
Deixe esfriar e faça a terceira camada, o chocolate já estará mais frio e o acabamento não ficará lisinho, mas não se preocupe pois ninguém verá a parte interna.

Na terceira camada cubra todas as falhas, a casquinha poderá ficar um pouco grossa, ou mais fina de acordo com a quantidade do chocolate e da sua rapidez para fazê-la.

Leve para gelar até que a forma se torne opaca, por menos de 10 minutos(veja se o chocolate está solto já).

Após seco ele começa a soltar as bordas sozinho.
Nós levantamos a casquinha cuidadosamente para verificar se estava inteira pegando-a pela parte interna(isso é opcional, não faça se não tiver segurança).

Pegue o recheio em temperatura ambiente passe um pouco nas bordas e no fundo da forma com o chocolate.
Corte o bolo ao meio ou em 3 camadas, de acordo com o seu gosto.
Coloque-o no fundo da forma e nas laterais
Molhe o bolo com a calda de açúcar em temperatura ambiente.
Cubra-o com o recheio generosamente.
Coloque agora mais uma das partes do bolo, molhe um pouco.
Cubra então com uma outra parte de chocolate derretido cobrindo os furos e falhas, não precisa fazer uma casca grossa
Deixe secar(nós deixamos de um dia para o outro, somente porque não iríamos decorar na hora).









Com o chocolate seco, corte as rebarbas da forma, para que ao virá-lo no prato não tenha uma distância grande e impacto com o prato).
Vire no prato e decore ao seu gosto.


Decoramos com um bico improvisado com o chocolate derretido em um saco de feijão.
Para isso, coloque chocolate no canto do saco e corte a pontinha pequena, em seguida faça desenhos, arabescos e o que mais preferir.
Os corações e tudo mais foram feitos como bico improvisado, pois não havia forminhas no local.

Dicas: Coloque bolo nas laterais, no nosso caso já tinhamos um bolo com furo no meio, então preenchemos o centro e as laterais com a massa também (não apareceu nas fotos).

Não leve para a geladeira para o chocolate não suar.





 


Fonte e Imagens: Mayara Rêgo/ Equipe Creative

Fonte e Créditos : http://www.blogcreative.com.br/2014/06/passo-passo-como-fazer-bolo-bombom.html